RSS Feed

Eksperimen Es Krim Strawberry (Succeed!)

Sebenarnya gak 100% sukses, karena gue belum bisa menghasilkan es krim selembut punya Walls (ngimpi aje loo!), tapi secara keseluruhan, it’s great! *big grin*

Bikin es krim tanpa ICM (ice cream maker) dengan hasil maksimal itu memang hampir tidak mungkin, tapi kalau mendekati, mungkin. Ini buat kalian yang suka banget es krim, pengen bikin, bingung gimana caranya, dan mikir kalau beli ICM hanya untuk keinginan sesaat kayaknya harganya gak sepadan. Bahannya gampang banget, yang dibutuhkan adalah… kesabaran.

Serius ini gue.

Aniway, gue coba bikin custard base. Yang gak suka telor, well, karena gue gak tahu apa bahan lain sebagai penggantinya, yah… err, get used to it, hehe. Lagian setelah es krimnya jadi udah gak inget lagi kok kalo di dalamnya ada telor.

Cukup pembukanya. Dan ini dia bahan dari es krim strawberry/arbei gue yang udah tandas itu (damn, gue pengen lagi)

Bahan:

  • 2 butir kuning telor.
  • 250ml susu (kalo pake susu sapi segar, jangan lupa didihkan dulu trus didinginin lagi)
  • 250ml heavy cream
  • 100gr gula pasir.
  • 2 cups strawberry/arbei (half and half)
  • Sejumput garam

How to make:

  1. Cuci strawberry dan arbei. Blender strawberry/arbei dengan 50gr gula dengan sedikit air, sampai lembut. Airnya jangan terlalu banyak, sedikit saja supaya blendernya bisa bekerja. Kalau masih kecut, silakan ditambah gula. Masukkan puree strawberry/arbei ke dalam kulkas.
  2. Campur susu, gula, garam, di panci di atas api sedang. Ambil sedikit campuran susu untuk dicampur ke kuning telur, setelah itu masukkan kuning telur ke dalam susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Matikan api kalau sudah di pinggiran panci terlihat gelembung-gelembung kecil. Ingat, jangan sampai mendidih. Masukkan ke kulkas selama 2-2,5 jam. Selama berada di kulkas, jangan lupa untuk diaduk sekali-sekali.
  3. Setelah 2 jam, pindahkan campuran susu ke wadah yang cukup besar, lalu campurkan semua sisa bahan; heavy cream dan puree strawberry/arbei. Aduk sampai rata. Pakai mixer biar puas :D

Di langkah ini, yang punya ICM bisa dengan riang gembira langsung mulai memroses  pake ICM. Yang gak punya, here’s how…

Freezing Process:

  1. Masukkan semua campuran bahan tadi ke dalam freezer selama 2 jam.
  2. Setelah 2 jam, harusnya di pinggiran wadah, adonan sudah mulai membeku, sementara tengahnya masih encer. Keluarkan dan kocok kembali adonan tersebut sampai es yang mulai terbentuk hancur. Masukkan kembali  ke freezer dan diamkan lagi selama 2 jam.
  3. Ulangi proses nomor 2 sampai tiga kali . Kalau sudah tiga kali, adonan sudah mulai terlihat mengembang dan juga thick, pindahkan ke wadah kedap udara, lalu masukkan ke freezer selama 12 jam.

That’s pretty much the basic of making ice cream without ICM. Yes, memang ada cara kayak bikin es puter itu, tapi gue belum sempet beli es batu dan garam krosok, akhirnya gue bikin begini aje dah.

The result?

TA-DAA!

Anihow, kuning telornya harusnya 3 butir. Gue kurangin karena gue juga agak keder karena pake kuning telor, tapi setelah jadi gue jadi nyesel, jangan-jangan kalo bahannya gak gue kurangain, hasilnya bisa lebih lembut dari ini. Yes, karena hasilnya, walaupun lembut, tapi waktu meleleh di lidah, masih kerasa butiran-butiran es yang kecil :P Tapi ketutup sama rasanya yang creamy, sweet and sour at the same time. Daaamnn! Gue pengen lagii!

Advertisements

About Lely Citra

Procrastinator, but strangely, always on time.

9 responses »

  1. hah? oow.. kemaren stlobeli rasa nangka ya.. :))

    Reply
  2. woh entar coba buat ah :9

    Reply
  3. Pingback: Resep Es Krim Nangka | Dunia Lely

  4. Sis, kenapa ngga beli ice cream maker merk KRIS? Murah lo, cm 300rb, watt nya jg kcl bgt. Cocok bgt utk rmh tgg. Klo pake ICM, bikin es krim ngga pake krim pun jd lembut loh :)

    Reply
  5. Sis heavy cream tu sama ma whip cream ya?thankyuu

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: