RSS Feed

Looking back 2011

One day to go before 1st of January 2012, and I think I want to reminiscing my 2011 year. On one hand, I feel like this year is too freaking fast. I haven’t done anything significant! But on the other hand, I know that’s not true. People around me do stuff, and I just stand there do nothing. Besides, I might haven’t done anything significant, but I DO experience something more than significant.

First, after a long while, I finally able to rest my heart to someone I can trust entirely. Entirely. Which is since June ’11. My best friend, my brother, my soon-to-be husband and imam. Who would’ve thought that the song ‘Lucky’ from Jason Mraz will ever happen to me? I always told my self that I know I only can end up with a guy whose a friend before finally attach himself to me–remembering how cynical I am to guy whom I know has a special interest towards me–who knows my sarcastic language, my sometimes-cursing, my ignoring ability, my insensitive behavior, and still can see beyond that, and know that I’m special. Because, hey, that’s just my flaws. It really doesn’t mean I’m JUST that. And if he reads this, I know he can add much more flaws than I just mention. But I still love you, tho.

That’s one, relationship-wise.

Second, career-wise, I drop my teaching job. Right at the end of 1st semester. Finally. Remembering I ever post this. Not nice, I know. Once again, I quit what-so-called career. I thought it’s going to be my last resort. But apparently it’s not. I don’t know what’s wrong with me. According to my last post on my former-blog, I stated that teaching is a fun job. It was. I men it is! But with juggling with my translating job, it made me quite stressed up. I’m not my fiancee whose able to juggling between teaching in senior high and university, but also as wedding photographer! Passion. That’s it. I need passion. I mean, I need long lasting passion. That teaching job? The fire was slowly dimmed along the years. No fuel to re-light it again. I don’t even know what’s the fuel. Besides, I feel like I’m a fraud. I teach graphic design, but my design knowledge is stagnant. It’s not moving forward because I don’t practice it elsewhere. If anything, it’s moving backward *face palm* How can I teach something good if I don’t get further knowledge about it? Err… ever try Google? Yes, I tried Google thank you very much! Not much of a help since I don’t even know what I’m looking for. How much more dumb I can be?

I didn’t say good bye to my students. I didn’t know how to do it. I’m suck at it. And just walk-by without saying a word to them not making it better. So kids, if you’re reading this, keep doing the great job on design. I’m proud of you all. Had a wonderful experience teaching you all. Hope you’ll get a better and cooler teacher than me :)

Third, dream-wise. Salt & Cocoa. I still not yet have the guts to start this. I don’t even know how to start it. But I know that I do translating as a carrier to this. Not a single night I go to sleep without thinking anything related to Salt & Cocoa. Either the signature cake, the concept, will it be only online cake shop, will it ever be offline store, altogether with cafe and pasta specialty? Anything. This all is like a lullaby to me. But also kinda make me panick. I’m running out of time. If I don’t start immediately, the competitors will be increasing in no time. And after panicking, I fall asleep. It happens almost every night. I’m not saying that I’m only a dreamer, but my lack of courage really got in the way. What if the customer ask something I can’t make? What if I can’t fulfill the customer’s request? What if my price is too expensivo? What if… what if…? I hate me.

What else? Not much than that. Those three things above is main event of 2011.

Next year, this will happen:

  • Get married
  • Establish Salt & Cocoa

Amien…

Happy New Year everyone! Thank’s for visiting my blog :)

Advertisements

Black Forest Cake! Akhirnya!

Sebenarnya cake ini bukan yang baru bikin kemarin, atau bahkan minggu kemarin. Black Forest ini dibuat buat hantaran balasan tempo hari, dan tempo hari itu adalah tanggal 12 November ’11 lalu. Itu bukan tempo hari ya, istilahnya? Hehe, abisan gak ada waktu, ma meeenn! *ahlesan*

Cake ini juga sebenernya cuma salah satu cake dari 6 cake dan 2 toples cookies yang gue bikin untuk hantaran balasan itu. Waktu itu bilang nyokap sanggup untuk bikin enam cake karena yang ada di otak adalah pikiran bahwa ini ajang latihan. Latihan apa? Latihan buat bikin Salt & Cocoa bener-bener ada wujudnya. Bukan cuma angan-angan.

Manajemen waktunya udah lumayan. Cookies gue serahin ke nyokap. Pandan chiffon, Orange cotton cake, dan 2 butter cheese cake, dan 2 base cake Black Forest beres dibuat malem sebelumnya, yang kurang cuma covering and Black Forest sama whipped cream dan garnish-nya. Pagi jam 10 masih ribet sama tetek bengek laennya. Belom sadar kalo masih amatiran banget buat covering dan garnish black forest.

Akhirnya garnish baru mulai jam 1-an. Few lessons to learn after 2 hours struggling with whipped cream and chocolate:

  1. Ngocok whipped cream harusnya gak boleh terlalu heboh. Malah bikin pecah dan gak smooth lagi.
  2. Ini entah emang gue yang amatiran ato gimana, tapi nyerut dark chocolate itu susaaahh! Sialaan!
  3. Harus banyak latihan garnish pake spuit, supaya bentuknya yang berulang terus konsisten. Supaya bentuknya gak ada yang lebih kecil, atau lebih gede, ato malah swirl-nya gak keliatan.
  4. Untuk setiap layer, cherry hitam ditaro sebelum dioles whipped cream, supaya kalo ditumpuk sama cake di atasnya, cherry itu gak akan melesak amblas dan malah bikin whipped cream-nya keluar ke pinggir-pinggir.

Tapi overall, cake ini kayaknya enak banget. Cakenya sangat, sangat moist, whipped cream-nya enak, dan lengkap pake black cherry. Tapi yang nyebelin adalah gue gak bisa nyobain :-( udah pesen sama si Amore untuk sisain gue barang se-slice. Eladhalah nyokapnya ngasihin cake itu ke kakaknya. Yap, satu utuh semuanya. Kayak yang ngasih tau gue untuk mau gak mau emang kudu bikin lagi.

Black Forest

(Source: 60 Resep Cake & Cookies Anti Gagal NCC)

  • 8 butir telur
  • 60 gr coklat bubuk (use the best you can get)
  • 40 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm cake emulsifier
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Hiasan:

  • 400 gr krim kocok
  • Serutan dark cooking chocolate
  • 1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya.

Instructions:

  1. Campur terigu, cokelat bubuk, dan tepung maizena aduk rata. Siapkan 3 buah loyang bundar diameter 20cm. Olesi margarin, alasi kertas roti, oles kembali dengan margarin.
  2. Kocok telur, gula, vanili bubuk, dan cake emulsifier sampai mengembang dan kental.
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk sampai tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat C selama 20-25 menit sampai matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian
  6. Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, susun belahan black cherry, lalu oles dengan krim kosok. Tumpuk lagi lapisan cake ke-2. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas.
  7. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan cokelat serut, atau bentuk lain sampai tertutup semua.

Coming up, Sacher Torte!

Busted Smile

Busted!

Ada yang bilang senyum itu jendela hati. Ada yang bilang senyum itu sehat, senyum itu ibadah, senyum itu ini dan itu. Apa pun itu, saat foto di atas di ambil, semua sekit hati terlupakan saat pertanyaan yang tepat dilontarkan: “Kok bisa suka sih sama pacarnya?” Pertanyaan yang memicu ingatan untuk mengingat semua yang baik dan menyenangkan. Dan akhirnya, senyum bisa itu membuat membuat semuanya lebih baik, untuk sesaat seperti melupakan semua luka hati.  Just like what Barbra Streisand said…

Smile though your heart is aching
You’ll find that life is still worthwhile
If you just smile…

In the end, I’m glad that my story with him finally ended. Year ago. And I finally find the best…

Ah, Sederet is New!

I can’t remember who the person is that introduce me with Sederet, but ever since Dastan Books hire me as a freelance translator, that online dictionary is always open on my Firefox Window. There’s google translate, sure, but damn, it really take a long time for google to translate a word! I dunno whether it’s my connection fault or else, but with I save more time with Sederet.

It’s kinda pretty though, with what happen with the new Sederet. Nice layout, nice new logo, and it still has the same prime color. At first, I was like woow… ok, did I open the wrong website? Apparently not. The cyan blue color of the overall website tells it. Nice surprise actually. After 2,5 year open the same website and finally, something change. Change is good. Not much of a change. But still good.

And! And before I intent to join this review contest, I wouldn’t know they have bad translation report! I think this is good. Not that I’m gonna report since I never found any word that doesn’t suit me, but this is a good gesture. I never get bad translation, but sometimes I do get NO translation. Maybe the word I search was too ancient that I have to look it up at here. Sometimes it’s not English language, so no wonder Sederet doesn’t translate word I looked for. But I really hope Sederet can translate terms like: House of Lords, lower house, epergne, into the real (or maybe just the closest) meaning in Indonesia.

And last, I work with shortcut. Try to save more time with not grabbing the mouse, but memorizing short-cut. Any kind of shortcut. As for Sederet, instead of  moving my mouse to type new words, I used to have to press Tab on keyboard six time before I write new word on space provided. With new Sederet, I only have to press three times. Three times! Really, this I like a lot. Safe me more time.

Furthermore, I hope Sederet also have Indonesia-Indonesia dictionary in the future. Next year I hope.Yeaa… you wish. Lols.

Testing Blackbird Pie

My Very Own Tiramisu

Waktu itu mbak Didin yang udah gak pulang ke Malang selama hampir 3 tahun, akhirnya pulang juga. Entah dia itu pulang untuk ngabis-ngabisin duit di Malang atau gimana, gue gak ngerti. Yang jelas, gue mpe bikin tiramisu tiga kali buat dia.Tau sendiri harga Mascarpone itu mihil.

I never made this dessert before. Waktu itu emang pernah kursus bikin cake ini, tanpa lady finger, dan sepertinya layak dicoba. Base lady finger akhirnya diganti pake sponge cakenya NCC dan browsing-browsing bikin krim tiramisunya. Dapet resep tiramisu-nya NCC pun rasanya kayak gak sreg, karena lihat porsi gula yang kayaknya kok untuk orang yang sweet tooth banget.

Dapet resep kuning telur 2, trus pake putih telur yang dikocok mengembang, and that’s it. Eww… Putih telur mentah. Pass deh. Dapet lagi, ukuran heavy cream lebih banyak dari pada Mascarpone. Risiko gampang lumer. Pass lagi. Capek nyari resep, akhirnya gue kira-kira sendiri aja dengan memperkirakan rasanya gak akan manis-manis banget–apa lagi gue selalu pake whipped cream non-dairy yang notabene rasanya selalu lebih manis dari pada whipped cream dairy–dan konsistensi yang mirip a very, very smooth butter cream.

Tiramisu

Base vanila sponge cake:

  • 3 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr mentega cair
  • 1/2 sdt esens vanili

Cream Tiramisu

  • 2 kuning telur
  • 40 gr icing sugar
  • 250 gr Mascarpone cheese (suhu ruang)
  • 250 ml heavy cream (non-dairy)

Larutan kopi (aduk rata)

  • 2 sdt kopi instan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt rum/coffee liquor (optional)
  • 150 ml air panas

Direction

Base vanilla sponge cake

  1. Alasi loyang bulat uk. 20 cm dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Kocok gula dan telur sampai setengah mengembang, masukkan emilsifier, kocok sampai kental.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk balik sampai rata. Pastikan tidak ada mentega cair yang tertinggal di bagian bawah wadah. Tuang di loyang, dan ketuk-ketuk sedikit untuk mengeluarkan udara pada cake.
  3. Oven pada suhu 180 derajat C selama 40 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan, dan potong horizontal menjadi 3 bagian sama rata. Sisihkan.

Tiramisu cream

  1. Kocok gula halus dan kuning telur di atas air panas sampai cairan dirasa hangat. Angkat dari air panas dan kocok lagi sampai kental dan cairan tak lagi terasa hangat. Masukkan keju Mascarpone, aduk rata tapi jangan terlalu lama.
  2. Kocok heavy cream sampai kaku. Masukkan campuran Mascarpone ke dalam whipped cream, aduk balik perlahan-lahan sampai rata. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.

Penyelesaian

  1. Tata lapisan cake pertama pada ring mika, perciki dengan air kopi sampai lembap. Tuang krim tiramisu, ratakan hingga ke pinggir. Tutup dengan lapisan cake kedua. Ulangi langkah yang sama sampai cake terakhir dan krim tiramisu habis.
  2. Masukkan dalam kulkas selama minimal 4 jam. Semalaman lebih baik.
  3. Tabur dengan coklat bubuk saat akan dihidangkan. Potong dengan pisau yang dicelup ke air panas dan dilap dengan tisu supaya hasil potongan menjadi rapih.

Enjoy :)

NB: Hi, dear. Makasih fotonya ya <3

Maldives? Gak Perlu! Ada Karimun Jawa di sini!

Liburan udah lewat dari kapan tau, berita liburan baru turun sekarang. Untung gak kerja di redaksi. Bisa langsung dipecat kalo cara kerjanya kayak gini.

Yes, so, kalo liburan tahun lalu lalu ke Bali, liburan tahun ini temanya tetap pantai. Bukan pantai sembarang pantai, tapi pantai yang (kayaknya) lagi jadi inceran banyak orang. Karimun Jawa.

Karimun Jawa ini sebenarnya mirip-mirip Kepulauan Seribu di Jawa. Cuma yang ini ada di utaranya Jepara. Bentuknya bukan satu pulau kayak Bali, tapi berupa gugusan pulau-pulau kecil. Berapa tepatnya pulau-pulau yang ada di situ, gue gak jelas deh. Secara denger-denger minggu kemarin baru ditemuin satu pulau lagi di situ.

Awalnya gue mo berangkat sendiri. Salah, awalnya gue mau berangkat sama temen SMA gue yang merencanakan liburan ini hampir delapan bulan sebelumnya. Dan tiga bulan mendekati sebelum berangkat, dengan okenya dia bilang gak jadi karena kudu nabung buat merit. Nice, ya? Kenapa gak bilang dari awal? Anyway, show must go on. Ke Karimun sendirian? Gak masalah. Nanti juga bakal banyak ada temen di sana.

Ternyata ada mbak-mbak yang sengaja googling email gue di website turnya untuk nyari temen seperjalanan dari Malang. Berangkat dari Malang tgl 23 Juni ’11 jam 3 siang, sekali-kalinya naik bis Malang-Surabaya–benar-benar memalukan. Kalo mbak-baru-kenal itu gak nolak naik travel, pasti gue bakal gak pernah ngerasain bis Malang-Surabaya. Sampe Surabaya jam 6 sore, and damn, nyesel abis gak berangkat jam 6 sore ajah. Karena ternyata bis Indonesia tujuan Surabaya-Jepara (Rp 60.000 ato Rp 80.000 ya? Lupa deh. Yang jelas gak nyampe Rp 100.000) baru masuk terminal sekitar jam 9 malam, and berangkat setengah jam kemudian.

Bisnya lumayan banget. No complain lah saya. Ruangan rokok yang biasanya ditaro di bagian belakang bis, kali ini ruangan pak supir dan kenek dibatasin sama kaca kedap. Jadi gada lagi gangguan asap rokok dari pak sopir. Brenti bentar di Tuban buat makan malam. Rumah makannya bikin gak selera, tapi kata mbak Vanda yang makan, rawonnya lumayan enak. Perjalanan mulus sampe Jepara jam 4 pagi. Sampe terminal Jepara (gak ngerti apaan nama terminalnya) pas mau subuhan. Kayaknya terminalnya deket pantai, udaranya dingin seger-seger laut gimana gitu. Gue masih kudu nungguin dua temen gue yang dateng dari Jakarta. Tapi berhubung jam 5.45 pada belum keliatan, gue and mbak Vanda pun ke pantai Kartini naik becak yang jaraknya cuma 20 menitan. Di banyak blog bilang kalo becaknya mau aja dibayar 10rb. Hoax sepertinya, karena mereka mintanya 20rb. Sucka! But I was in a good mood, jadi biarlah.

Selesai ketemu sama temen-temen gue dari Jakarta, registrasi ulang sama turnya, kita pun langsung pada jejingkrakan ke kapal feri KMP Muria (Rp 28.500. Tapi kayaknya sekarang naik jadi Rp 30.000) yang mau berangkat ke dermaga Karimun Jawa. Jejingrakan karena gak tau apa yang bakal diadepin 6 jam berikutnya.

Long story short, gue cuma berharap bisa ke Karimun Jawa tanpa harus nyebrang pake feri.

Anyway, setelah akhirnya sujud syukur (sumpa rasanya gue pengen nyium daratan) waktu kapal merapat di pelabuhan, kita langsung menuju guest house yang udah disediain turnya. Cukup lah menurut gue, walaupun listrik harus dimatikan dari jam 6 pagi sampe jam 5 sore. No problemo, toh sesiangan bakal abis di laut. Satu guest house itu ada 5 kamar, 1 kamar diisi 3-4 orang, dan kamar mandinya berapa coba? 2 buah saja. Tapi toh semuanya beres-beres aja di antara 20 orang asing itu.

Nahan diri gak nyium daratan.

Hari pertama: Kelewatan sunset di dermaga kecil.

Hari kedua: Jam 8 pagi udah pada kumpul di dermaga kecil buat menuju Pulauu…. damn, gue hilang ingatan. Yang gue inget adalah perjalanan selama 45 menit naek kapal yang berasa naek roller coaster. Dejavu, perasaan kemaren udah diombang-ambing ombak 6 jam deh. Kok sekarang begini lagi? Berasa roller coaster karena kapalnya kan kapal nelayan gitu.

Roomies; Her, mbak Vanda, c'est moi, Natu

Tapi sepadan banget deh itu perjalanan bak roller coaster. Begitu kapal melipir di pelabuhan kecil, sepatu katak and goggle langsung dibagiin, pasang pelampung (jadi buat yang gak bisa berenang, no worries, ok?) jalan mundur ke pinggir dermaga karena udah pake sepatu katak, duduk, siap-siap loncat and… byurr, jebret! Kaki gue kebeset karang. FFFFFUUUUU!

Fun as hell!

Entah berapa jam yang kita abisin di situ buat snorkling. Yang jelas, begitu gue keluar dari air, badan gue udah gosong walaupun badan udah gue teplokin sunblock spf 50. Dan gue dapet oleh-oleh lain selaen kebeset karang. Jellyfish’s sting! FFFFFFFFFFUUUUUUUUUUUU!! That’s right. Some stupid jellyfish stung me. Di paha kiri dan kanan gue, pas gue lagi asoy berenang-renang liat karang. Si mas pemandu gak percaya pas gue bilang gue digigit ubur-ubur. Ah, kayak kampret si mas-nya. Tapi, gue juga gak peduli-peduli banget sih. Walaupun emang panas dan gatel, tetep aja gue lanjut berenang-renang lagi. Kalo menurut Joey and Chandler, harusnya gue disiram “amonia.” Yaa… lo ngerti lah maksud gue.

Lanjut ke pulau selanjutnya, P. Kecil, di mana di sini kita leyeh-leyeh. FYI, degan di sini enak banget. Beda sama di pulau-pulau laen. Dan lanjut menuju pulau terakhir, P. Besar, tempat penampungan hiu. I didn’t swim, it was 4 pm-ish, and the wind blew so hard. Really, it was freaking cold!

Awesome

Hari Ketiga: Fave days of all! Why?

This is why

Also this. Dikelilingi ikan-ikan.

Moreover this o_O

Damn, I love this picture.

Picture speaks louder than words, yes? Dan akhirnya gue dapet sunset di hari terakhir ini.

Not bad

Hari ke-empat: Siap-siap balik ke kenyataan. Badan mulai kerasa gak fit. Gak heran, 2 hari kena angin laut dengan baju renang basah yang gak diganti sama sekali selama island hopping. Langsung tenggak obat sapu jagat Demacolin, Antangin, and You-C 1000. Ogah banget pulang liburan malah sakit. Dan kali ini gue udah siap dihantam ombak selama 6 jam.  Dengan “Her, gue bagi Antimo, yak?” gue pun survive di atas feri. Sounds lame? Gak peduli. Sumpa ombaknya gak nahan. And it worked! Nyesel kenapa gak minum ini pas berangkat.

Sampe di Jepara, kita gak langsung menuju kota masing-masing, tapi nginep dulu di Penginapan Kota Baru (0291-3319509) di daerah Pantai Kartini. Tempat transit yang cukup nyaman. Highly-recommended buat on-budget traveler karena sewa kamar AC semalemnya cuma Rp 110.000. Lumayan cuma Rp 55.000 kalo sama temen. Kalo jadwal bis Jepara-Surabaya ada yang sore, kita pasti langsung pulang. Sayangnya Bis Indonesia itu cuma ada jam 6 pagi doang. Sebenarnya ada alternatif laen, naik bis ke Semarang trus lanjut Semarang-Surabaya, tapi badan udah keok gara-gara maen-maen di laut 2 hari berturut-turut.

Overall budget: gak nyampe Rp 800.000. FTW!

Untuk diperhatikan buat yang mau maen ke Karimun Jawa:

  1. Bawa persediaan tolak angin 1 pak
  2. Bawa persediaan tolak angin 1 pak (yes, i’m repeating here)
  3. Minum vitamin C supaya tetap fit
  4. Matahari terik abis, jadi sunblock >SPF 40 is a must
  5. Pas island hopping usahain untuk selalu ganti baju yang basah. Biar gak masuk angin.
  6. Kaca mata item bukan cuma buat gaya, kecuali emang mata tahan sama terik matahari yang kinclong aje.
  7. Bawa mosquito-repellent
  8. Yang gampang mabok atau gak, diharap untuk tetap menyiapkan Antimo. Really, you don’t wanna miss this thing.
  9. Have fun :)